Wie man Kirschkerne mit einem Kirschentkerner entfernt

Packung Kirschen

Sie haben gerade einen schönen Strauß Kirschen vom Bauernhofstand mit nach Hause gebracht und können es kaum erwarten, den Kirschkuchen Ihrer Großmutter zu machen. Aber zuerst müssen Sie all diese Kirschen entsteinen – und Sie besitzen keinen Entsafter! Keine Sorge, es gibt zwei narrensichere Methoden, mit denen Sie diese Kirschen von ihren Kernen befreien können.

Die beiden Techniken – die Twistmethode und die Stochermethode – sind gleichermaßen einfache Methoden, um Kirschen ohne einen Kirschkerner zu entsteinen. Jede Technik erfordert ein eigenes Werkzeug, von denen Sie viele bereits in Ihrer Küchenschublade haben – dazu können Sie auch einen Kirschentkerner aus unserem test verweden : Kirschentkerner Test.

Achten Sie darauf, frische, reife Kirschen zu wählen. Spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab, tupfen Sie sie trocken und entfernen Sie ihre Stiele. Wenn Sie viele Kirschen haben, ist dies eine gute Aktivität, die Sie mit ein oder zwei Partnern durchführen können. Wenn Sie dies allein tun, sollten Sie damit rechnen, dass es einige Zeit dauern kann. Denken Sie auch daran, dass die Kirschen saftig sind und dass ihr Saft Flecken hinterlässt. Eine Schneidematte, die über Ihr Schneidebrett gelegt wird, spart viel Zeit beim Aufräumen, da Sie sie einfach in den Geschirrspüler werfen können.

Die Twist-Methode
Grubenkirschen mit Büroklammer
Die Fichte / Molly Watson
Diese Methode erfordert etwas Dünnes, das Sie in die Kirsche einführen und dann drehen können, um den Kern zu entfernen. Gute Möglichkeiten sind ein Zahnstocher, eine ungebogene Büroklammer, eine Haarnadel, ein Hummerpickel oder ein orangefarbener Metallstab (wird bei Maniküren verwendet). Stecken Sie das Werkzeug Ihrer Wahl in das Stielende der Kirsche. Sie sollten spüren, wie es den Kern trifft. Drehen Sie dann Ihr Werkzeug um die Kirschkerne und lassen Sie es herausspringen.

Sie werden einige Kirschen brauchen, um ein Gefühl dafür zu bekommen. Seien Sie geduldig, experimentieren Sie ein wenig, um das Werkzeug und die Drehbewegung zu finden, die für Sie am besten geeignet sind, und machen Sie sich keine Sorgen über die verstümmelte Masse der ersten Kirschen – sie werden immer noch gut schmecken.

Die Poke-Methode
Grubenkirschen mit Gebäckspitze
Die Fichte /Molly Watson
Bei der Twist-Methode machen Sie natürlich ein paar Stupser, aber wenn Sie sehen, wie diese Technik funktioniert, werden Sie verstehen, warum sie die Stupsmethode genannt wird. Für dieses Verfahren benötigen Sie eine Teigspitze, einen Strohhalm oder ein Stäbchen.

Führen Sie das von Ihnen gewählte Werkzeug in das Stielende der Kirsche ein und schieben Sie es durch, bis die Grube auf der anderen Seite austritt. In einer perfekten Welt trifft die Spitze oder das Stroh auf die Kerne und schiebt sie sauber durch.

Eine dünnere Teigspitze funktioniert am besten, da dickere Teigspitzen, Strohhalme und Stäbchen am Ende eine ordentliche Menge an Früchten mit dem Kern mitnehmen. Sie müssen jedoch etwas aufmerksamer sein und den Kern auf dem Weg durch den Kern tatsächlich treffen, wenn Sie eine dünne Spitze verwenden.

Verwendung entkernter Kirschen
Grubenkirschen mit Stäbchen
Die Fichte /Molly Watson
Welche Methode Sie auch immer gewählt haben, sobald Sie eine Kirsche fertiggestellt haben, entsorgen Sie den Kern und wiederholen Sie den Vorgang mit den restlichen Früchten, bis Sie fertig sind.

Nun sind Sie bereit, die Kirschen in ein Backwerk zu integrieren, sie in Smoothies zu werfen, gebrannte oder eingelegte Kirschen herzustellen oder sie auf andere Weise als aus der Hand zu servieren (entkernte Kirschen sind etwas unordentlich, wenn man sie auf diese Weise isst).

Kirschen ohne Kern zu entkernen ist auch eine gute Idee, wenn Sie das Glück haben, zu viele Kirschen zu haben, um sie sofort verwenden zu können. Verwenden Sie eine der Methoden, entkernen Sie die übrig gebliebenen Kirschen und frieren Sie sie ein, um sie später in Rezepten zu verwenden.